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Frantoio Venturino Bartolomeo - Ligurien - Olivenöl - Pesto

VENTURINO BARTOLOMEO

Diano San Pietro - Ligurien

12 Hektar

ca. 20.000 Liter pro Jahr

Informationen als PDF:

Im wunderschönen Dianotal in Ligurien unweit des Meeres begann die Familie Venturino im Jahre 1945 Olivenöl zu produzieren. Heute führt Valter Venturino das Familienunternehmen mit eigener Olivenölmühle. Die Familie ist im Besitz von 12 Hektar Olivenhainen mit zum Teil über einhundertjährigen Olivenbäumen der Sorte Taggiasca.

Weit über 150 verschiedene Olivenbaum-Sorten sorgen neben Lage, Bodenbeschaffenheit, Klima, Reifegrad usw. für eine geschmackliche Vielfalt, die selbst Weinkenner überrascht. Die größte Vielfalt an Olivenbäumen liefert Italien, wo es zwischen Ligurien und Sizilien alleine an die 80 verschiedenen Sorten gibt. In Ligurien werden Oliven seit römischen Zeiten kultiviert. Man verließ sich lange auf die Fähigkeiten der Benediktinermönche aus Taggia.

Seit 1050 organisierten die Benediktiner den Olivenanbau in den ligurischen Tälern: einerseits bauten sie Terrassen in die Hügel, um hier Oliven zu kultivieren, andererseits züchteten sie durch präzise Auswahl und Veredelung die Sorte Taggiasca, eine kleine aromatische Olive, die ausschließlich in Ligurien gedeiht. Das daraus gewonnene ligurische Olivenöl ist schon seit langem in Italien geschätzt. Es wirkt leichter als andere Olivenöle Italiens und findet vor allem Liebhaber, die sich noch nicht mit einem sehr kräftigen, fruchtigen Öl anfreunden können. Außerdem ist es durch seine mildere, neutralere Art in der Küche vielseitig einsetzbar.

Die Herstellung des Olivenöls bei Venturino folgt einer langen Tradition, die sich über die Jahrhunderte bewährt hat. Es geht los mit der bacchiatura, eine Methode, die Oliven mühselig per Hand zu ernten. Anschließend werden die gesunden, völlig unbeschädigten Oliven in der eigenen, modernen Mühle innerhalb eines Tages gemahlen und schonend extrahiert. Es wurden mittlerweile zwar einige Innovationen im Herstellungsprozess durchgeführt, die Essenz wurde dabei aber nicht berührt. Die terrassenförmig angelegten Olivenhaine machen den Einsatz von Maschinen nahezu unmöglich, geerntet wird von Anfang November bis Ende Januar.

Die Familie Venturino stellt darüber hinaus noch eine Reihe sehr delikater Spezialitäten her, wie, zum Beispiel, das berühmte Pesto alla genovese auf Basilikum-Basis, ein Pesto rosso auf Tomaten-Basis, getrocknete und in Olivenöl eingelegte Tomaten, Artischockenherzen, entsteinte Taggiasca-Oliven, Oliven in Salzlake, Thunfisch-Filets in Olivenöl, Kapern und vieles mehr. Für alle Produkte werden werden nur ausgewählte Ingredienzien verwendet und keine künstlichen Geschmacks, Farb- oder Konservierungstoffe zugesetzt!

venturino bartolomeo olio cultivar taggiasca
Olivenöl  CULTIVAR TAGGIASCA
Venturino Bartolomeo

Inhalt: 0,75 Liter Flasche
Mindesthaltbarkeit: 08 / 2018
Infos als PDF:
Verfügbarkeit: Ausverkauft
Eine Alternative finden Sie hier

13,80 € (1 l = 18,40 €) zzgl. Versandkosten

Olivenöl CULTIVAR TAGGIASCA 0,75 l - Venturino

Olio di oliva extravergine 0,75 l

13,80 €(MwSt. Inkl.)
venturino bartolomeo 100% italiano filtrato
Olivenöl  100% ITALIANO FILTRATO
Venturino Bartolomeo

Inhalt: 1,00 Liter Flasche
Mindesthaltbarkeit: 08 / 2018
Infos als PDF:
Verfügbarkeit: Ausverkauft


13,50 € (1 l = 13,50 €) zzgl. Versandkosten

Olivenöl 100% ITALIANO FILTRATO 1,00 l - Venturino

1,00 l Flasche

13,50 €(MwSt. Inkl.)
venturino bartolomeo pesto alla genovese
Pesto alla genovese
Venturino Bartolomeo

Inhalt: 180 g Schraubglas
Mindesthaltbarkeit: 09 / 2018
Infos als PDF:
Verfügbarkeit: Ausverkauft

4,70 € (100g = 2,61 €) zzgl. Versandkosten

Pesto genovese - Venturino

180 g - Glas

4,70 €(MwSt. Inkl.)
venturino bartolomeo pesto rosso
Pesto rosso
Venturino Bartolomeo

Inhalt: 180 g Schraubglas
Mindesthaltbarkeit: 09 / 2018
Infos als PDF:
Verfügbarkeit: Restmenge: 12 Gläser

4,70 € (100g = 2,61 €) zzgl. Versandkosten

Pesto rosso - Venturino

180 g - Glas

4,70 €(MwSt. Inkl.) Hinzufügen
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