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Villa Terlina - Piemont - Barbera Gradale, Monsicuro, Piediferro

Villa Terlina - Dr. Paolo Alliata

Agliano Terme  -  Piemont

7 Hektar

ca. 25.000 Flaschen pro Jahr

Önologe: Dr. Paolo Alliata

Informationen als PDF:

Dr. Paolo Alliata studierte Agrarwissenschaften an der Universität in Florenz und arbeitete anschließend als Önologe im Chianti Classico und in Montalcino. Er besuchte weiterbildende önologische Kurse an der Universität in Bordeaux und Beaune. Nach einem Aufenthalt in der Pfalz folgte ein Praktikum auf Chateau Canon La Gaffeliére in St. Emilion im Bordeaux. Vor allem die Erfahrungen in Frankreich haben sein Gespür für den richtigen Einsatz des Barriques geschärft. Nach seiner Rückkehr nach Italien war er weitere vier Jahre als önologischer Berater im ganzen Land tätig, bevor er sich Ende 1996 zusammen mit seiner Frau Bettina das kleine Weingut Villa Terlina kaufte, wo er nun die im Laufe der Jahre gesammelten Erfahrungen mit viel Begeisterung und Passion umsetzt und sich hauptsächlich der Barbera-Traube widmet.

Die Familie Alliata wählte dieses Weingut, weil sie dort 90 Jahre alte, ungeklonte und zum Teil wurzelechte Reben im Weinberg MONSICURO vorfand, die in einer sagenhaften Stockdichte von 10.000 Stöcken pro Hektar stehen, ein einmaliger Qualitätsfaktor für eine überragende Konzentration in Aroma, Geschmack und Mineralität - ein großartiges Terroir für charaktervolle, einzigartige und originelle Weine.

Seit 2005 beschäftigt sich Dr. Alliata mit der Umstellung seiner Weinberge auf biodynamischen Weinbau (keine künstliche Düngung, keine schädlichen Pestizide, stattdessen Brennnessselsud und andere „Kräutertees“, Spontangärung mit Naturhefen, etc…. Auf diese Art bekämpft er, zum Beispiel, erfolgreich Mehltau mit Schachtelhalmtee. Der Monsicuro war der erste seiner Weinberge, den er umstellte. Seit 2008 werden alle Weinberge von Villa Terlina nach der biodynamischen Anbaumethode bewirtschaftet.

Unmittelbar nach der Traubenbildung werden zu schwache oder überflüssige Zweittriebe entfernt, um den Ertrag pro Stock zu senken und damit die Konzentration in den Trauben zu erhöhen. Das Blattwerk der Reben muss seit der Umstellung auf den biodynamischen Ausbau nicht mehr ausgelichtet werden, die Weinberge befinden sich im Gleichgewicht. Die Kalk-Mergelböden der Weinberge liegen auf einer an die Oberfläche gelangenden kristallinen Gipsschicht, was eine optimale Regulierung des Wasserhaushaltes ermöglicht und ein im Wein sich widerspiegelndes Terroir geschaffen hat.

Der Weinberg GRADALE hat eine Stockdichte von 4.800 Reben pro Hektar, das Alter der Reben ist durchschnittlich 40 Jahre. Nach der Lese und der Selektion der Trauben, erfolgt eine schonende Vinifikation mit einem Maischekontakt von mindestens 3 Wochen, danach reift der Wein ca. 2 bis 3 Jahre in Barrique-Fässern. Der maximale Ertrag beträgt beim Barbera d´Asti Gradale ca. 45 hl pro Hektar!

Der Weinberg MONSICURO ist der große Schatz des Weingutes, er besitzt die sagenhafte Stockdichte von 10.000 Reben pro Hektar und wurde 1928 angelegt. Das Alter der Reben beträgt somit über 90 Jahre, sie sind tief mit dem Terroir verwurzelt. Die Vinifikation und der Ausbau laufen ähnlich ab wie beim Barbera Gradale, jedoch ist der Ertrag pro Hektar nochmals auf etwa 25 hl reduziert.

Hier im Weinberg entstehen die großen Weine und nicht im Keller mit önologischen und chemischen Tricks! Menschliches Eingreifen ist auf ein Minimum reduziert. Die Weine werden weder geklärt noch filtriert. Die Entscheidung für den Ausbau im Barrique ist für Dr. Alliata kein Modediktat! Sie basiert auf seinen Erfahrungen, dass ein korrekter Einsatz des kleinen Holzfasses ein gutes Mittel ist, um die Farbe zu stabilisieren und um die charakterlichen Eigenheiten des Weines und des Terroirs hervorzuheben, ohne sie zu überdecken. Das Mikroklima, die Bodenzusammensetzung und der gekonnte Ausbau sind der Schlüssel zur Originalität der Villa Terlina-Weine: strukturiert, mineralisch und elegant entfalten sie eine breite Aromapalette.

villa terlina gradale
2013 Barbera d´Asti GRADALE
Villa Terlina

14,5% / 0,75 l / DOCG / Rotwein / trocken
100% Barbera
Ausbau: Gebrauchte Barriques
Enthält Sulfite
Infos als PDF:
Verfügbarkeit:

13,50 € (1 l = 18,00 €) zzgl. Versandkosten

2013 Barbera d´Asti GRADALE - Villa Terlina

14,5% 0,75 l

13,50 €(MwSt. Inkl.) Hinzufügen
villa terlina monsicuro
2011 Barbera d´Asti MONSICURO
Villa Terlina

14,5% / 0,75 l / DOC / Rotwein / trocken
100% Barbera
Ausbau: Neue und gebrauchte Barriques
Enthält Sulfite
Infos als PDF:
Verfügbarkeit:

23,50 €  (1 l = 31,33 €) zzgl. Versandkosten

2011 Barbera d´Asti MONSICURO - Villa Terlina

14,5% 0,75 l

23,50 €(MwSt. Inkl.) Hinzufügen
villa terlina monsicuro
2013 Barbera d´Asti MONSICURO
Villa Terlina

14,5% / 0,75 l / DOC / Rotwein / trocken
100% Barbera
Ausbau: Neue und gebrauchte Barriques
Enthält Sulfite
Infos als PDF:
Verfügbarkeit:

23,50 €  (1 l = 31,33 €) zzgl. Versandkosten

2013 Barbera d´Asti MONSICURO - Villa Terlina

14,5% 0,75 l

23,50 €(MwSt. Inkl.) Hinzufügen
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