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Boniperti, Gilberto - Piemont - Nebbiolo CARLIN, Bartön, Rosadisera

Gilberto Boniperti

Barengo  -  Piemont (Nordpiemont)

3 Hektar

ca. 12.000 Flaschen pro Jahr

Önologe: Gilberto Boniperti

Informationen als PDF:


Jobst von Volckamer, Verkoster der Zeitschrift MERUM, schreibt in der Einleitung zur Selezione 01-2015:

„Wenn über die großen Weine Italiens gesprochen wird, bleibt Nordpiemont als Herkunft meistens unerwähnt. Für mich ist das absolut unverständlich, nicht nur vor dem Hintergrund der aktuellen Verkostung, die uns schon das zweite Jahr hintereinander euphorisch zurückgelassen hat. Und es stimmt traurig, wenn man bedenkt, dass die Hügel dieses ehemals großen und berühmten Weingebiets heute größtenteils von Wald bedeckt sind. Bei meinem ersten Besuch vor über zehn Jahren erzählte mir Paolo de Marchi, der damals den Wiederaufbau seiner Proprietà Sperino vorantrieb, wehmütig, dass die Gegend in seiner Kindheit noch ähnlich aussah wie heute die Barolo-Weinberge der Langhe: eine über und über mit Reben bedeckte Hügellandschaft, hier und da gesprenkelt mit kleinen Weinbergshäuschen. Deren eingefallene Überreste kann man noch heute finden, wenn man durch die Wälder streift. Was für ein kostbarer Schatz liegt da unwiderruflich verloren unter den Baumwurzeln vergraben.“

„Wenn Du nicht weißt, was Du tun sollst, geh` in den Weinberg, dort gibt es immer etwas zu tun!“

Das war das Lebensmotto von Nonno Barton, dem Großvater von Gilberto Boniperti!

2003 beschloss Gilberto, in die Fußstapfen seines Großvaters zu treten. Er wollte die Tradition eines großen Terroirs wieder aufleben lassen und rekultivierte die verlassenen Weinberge der Familie. Mit viel Liebe und Leidenschaft restaurierte er das Weingut und vor allem die Weinberge. Der alte Rebbestand wurde durch Neuanpflanzungen ergänzt, hauptsächlich mit Nebbiolo, aber auch mit den anderen autochthonen Rebsorten der Region wie Uva Rara, Vespolina und Barbera. Heute bewirtschaftet Gilberto Boniperti drei Hektar Rebland und füllt etwa 12.000 Flaschen pro Jahr ab.

Das Weingut ist ein kleiner Mikrokosmos! Ein handwerkliches Idyll im Meer industrialisierter und standardisierter Massenweine.

Das Flaggschiff des Weinguts ist der Nebbiolo BARTON, gefolgt vom Nebbiolo CARLIN, ein süffiger Rotwein aus 100% Nebbiolo mit wunderschönen Aromen roter Früchte.

Ganz in der Tradition des Nordpiemonts wird der Rosè-Wein ROSADISERA gekeltert. 100% Nebbiolo, trocken ausgebaut ohne Restsüße. Ein wunderbarer Essensbegleiter.

Boniperti Rosadisera vino rosato
2015 ROSADISERA vino rosato
Gilberto Boniperti

13% / Roséwein / trocken / 0,75 l
100% Nebbiolo
Ausbau: Stahltank
Enthält Sulfite
Infos als PDF:
Verfügbarkeit: Ausverkauft

10,50 €  (1 l = 14,00 €) zzgl. Versandkosten

2015 ROSADISERA vino rosato - Boniperti

13% 0,75 l

10,50 €(MwSt. Inkl.)
boniperti nebbiolo carlin
2014 Nebbiolo CARLIN
Gilberto Boniperti

13% / 0,75 l / DOC / Rotwein / trocken
100% Nebbiolo
Ausbau: Stahltank
Enthält Sulfite
Infos als PDF:
Verfügbarkeit:

11,90 €  (1 l = 15,87 €) zzgl. Versandkosten

2014 Nebbiolo CARLIN - Boniperti

13% 0,75 l

11,90 €(MwSt. Inkl.) Hinzufügen
Boniperti Gilberto Barton Fara doc
2012 BARTÖN Fara DOC
Gilberto Boniperti

13% / 0,75 l / DOC / Rotwein / trocken
70% Nebbiolo / 30% Vespolina
Ausbau: Stahltank
Enthält Sulfite
Infos als PDF:
Verfügbarkeit:
♥ ♥  in MERUM Nr. 1 – 2016

15,90 €  (1 l = 21,20 €) zzgl. Versandkosten

2012 BARTÖN Fara DOC - Boniperti

13% 0,75 l

15,90 €(MwSt. Inkl.) Hinzufügen
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