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La Colombera - Piemont - Timorasso DERTHONA und IL MONTINO

Azienda Agricola LA COLOMBERA

Strada Comunale per Vho 7
15057 Vho di Tortona (AL)  -  Piemont
Italien

24 Hektar
80.000 Flaschen pro Jahr
Önologin: Elisa Semino

Die Colli Tortonesi liegen am östlichen Rand des Piemonts zwischen dem lombardischen Oltrepó Pavese und dem piemontesischen Monferrato. Der Landstrich ist ziemlich unentdeckt, obwohl er zentral nahe der Autobahn liegt und von Turin, Mailand und Genua in einer Stunde zu erreichen ist. Bisher wurde die Weinlandschaft des Piemonts in das Nordpiemont (Gattinara, Ghemme etc.), in das Roero (Arneis etc.), in das Monferrato (Barbera, Grignolino, Ruché etc.) und in die Langhe (Barolo, Barbaresco etc.) eingeteilt. Doch zukünftig muss man wohl auch die Hügel um das Städtchen Tortona dazu zählen, die Colli Tortonesi, auch Marca Obertenga genannt, denn ein Weißwein schickt sich an, zum neuen Star unter den italienischen Weißweinen zu werden: der TIMORASSO.

Der Timorasso ist keine Modeerfindung, er ist geschichtlich tief verwurzelt in den Colli Tortenesi. Vor 100 Jahren wurden im Gebiet praktisch nur Weißweine aus der Timorasso-Traube gekeltert. Nach dem zweiten Weltkrieg begann ein Rotwein-Boom in Italien und fast alle Timorasso-Rebstöcke wurden durch Barbera ersetzt. Der Timorasso war fast verschwunden, als 1987 der Winzer Walter Massa aus Neugierde die Trauben seiner verbliebenen 400 Rebstöcken, die vereinzelt zwischen den anderen Reben standen, zu 600 Liter Weißwein vinifizierte. Er war von dem Weißwein, der Fruchtigkeit, Struktur, Volumen und Eleganz hatte, so angetan, dass er sofort das Potenzial des Timorasso erkannte. Ohne diese kleine Episode, gäbe es wohl heute den Timorasso nicht mehr.

Der Timorasso ist seit dem 15. Jahrhundert im Gebiet der Colli Tortonesi bekannt. Die Rebstöcke wuchsen wild und eigenständig zwischen anderen landwirtschaftlichen Flächen. Die Sorte gilt als rustikal, sie bevorzugt karge Böden und kommt sogar mit reduzierter Wasserversorgung aus. Jüngere Recherchen haben ergeben, dass eine außergewöhnliche qualitative Performance ab 250 m ü. M. zu erzielen ist, und es hat sich gezeigt, dass sich ein heller lehmiger Boden am besten für die Timorasso-Reben eignet, so wie er in der Umgebung von Tortona zu finden ist. Die kompakten Trauben sind einfach erkennbar, da sie aus großen und kleinen Beeren gleichzeitig bestehen und teilweise kleine Zweige ohne Beeren besitzen.

Nach den starken Rodungen nach dem 2. Weltkrieg sind im Moment nur etwa 50 Hektar Rebland mit Timorasso bestockt, Tendenz steigend. Die spätreifende Sorte ist wuchsstark, erfordert viel Arbeit im Weinberg und ist mäßig ertragskräftig, auch ein Grund, weshalb sie anderen Rebsorten in der Vergangenheit weichen musste. Doch heute begreifen die Winzer um Tortona, welches Juwel sie in den Händen halten.

Timorasso ist anders, er entspricht so gar nicht dem Mainstream-Geschmack mit seiner besonderen Frucht, seiner imposanten Struktur und Komplexität, seinem voluminösen Körper, der von einer eleganten Säurestruktur getragen wird. Timorasso erfordert Geduld, erst nach 2 bis 3 Jahren Flaschenreife entwickelt er seinen Charakter, zu den fruchtigen Duftkomponenten gesellen sich mineralische Töne und Petrolnoten. Die Weine sind mindestens 10 Jahre lagerfähig!

Die junge, sympathische Elisa Semino ist ein kleiner Wirbelwind. Eigentlich wollte sie Jura studieren, entdeckte dann aber ihre Leidenschaft für den Weinbau, studierte Önologie, stieg ins elterliche Weingut LA COLOMBERA ein und betreibt es nun gemeinsam mit ihrem Vater Piercarlo Semino. 1937 gründete der Großvater von Elisa das Weingut. Die Familie Semino erzeugte mit sicherer Hand bis 1998 nur Offenwein, hauptsächlich Barbera und Dolcetto. Noch heute ist der Offenweinverkauf eine große Einnahmequelle, besonders an den Wochenenden kommen viele Italiener aus den umliegenden großen Städten, um sich mit den Weinen einzudecken.

Mitte der 1990ziger Jahre wurden die ersten Timorasso-Reben auf La Colombera gepflanzt, im Jahre 2000 die ersten Flaschen abgefüllt. 1997 beschloss der Vater von Elisa, Piercarlo Semino, das Weingut von 14 auf heute 22 Hektar Rebland zu erweitern. Der größte Teil der Neupflanzungen entfiel auf den Timorasso. Heute füllt man rund 70.000 Flaschen ab, davon entfallen etwa 25.000 auf den Timorasso, der Rest ist Barbera, Dolcetto, Croatina, Freisa, Bonarda und Cortese.

la colombera timorasso derthona
2022 Timorasso DERTHONA
La Colombera

14% / 0,75 l / DOC / Weißwein / trocken
100% Timorasso
Ausbau: Stahltank
Enthält Sulfite
Verfügbarkeit:
18,90 € (1 l = 25,20 €)
Italien ist mit seiner unendlichen Rebsortenvielfalt immer für eine Überraschung gut, neue Geschmackserlebnisse inklusive! Timorasso ist so ein Wein, der aus seiner Versenkung wieder auferstanden ist und nun eine Renaissance erlebt. Derthona ist der lateinische Name von Tortona. Die Trauben für den Timorasso Derthona stammen aus Parzellen von vier verschiedenen Weinbergen, die alle um das Weingut gruppiert sind. Strikte Handlese, eine langsame Fermentation von ca. 4 Wochen und einer anschließenden Lagerung des Weins auf den Hefen im Stahltank für etwa 9 Monate sorgen dafür, dass der Wein seine Komplexität, Fruchtigkeit und Weichheit erhält. Timorasso ist sehr lange lagerfähig! Er entwickelt sein ganzes Potenzial etwa 3 bis 6 Jahre nach der Abfüllung.

Der Timorasso DERTHONA von La Colombera zeigt ein Hellgelb mit goldenen Reflexen. Vielschichtiges Bouquet mit Anklängen von hellen Früchten wie Birne, Quitte, weißer Pfirsich, ein Hauch Konfitüre, Zitrusnoten und kräuterwürzige und florale Aromen wie Akazie. Am Gaumen spürt man die feste Struktur, die Kraft, gepaart mit saftiger Eleganz, die den Wein leichter erscheinen lässt, als er tatsächlich ist. Die präsente, charaktervolle Frucht trägt den Wein in ein langes, trinkiges Finale und steigert die Vorfreude auf den nächsten Schluck.

Genießen Sie den Timorasso nicht zu kühl, optimal sind 10 – 12°. Und verwenden Sie große, bauchige Weingläser, damit sich das Bouquet voll entfalten kann. Der Wein wird es Ihnen danken. Timorasso entwickelt sich auch sehr gut über mehrere Tage in der offenen Flasche!

la colombera timorasso il montino
2020 Timorasso IL MONTINO
La Colombera

14% / 0,75 l / DOC / Weißwein / trocken
100% Timorasso
Ausbau: Stahltank
Enthält Sulfite
Verfügbarkeit: Ausverkauft

26,50 € (1 l = 35,33 €)
Dieses Produkt ist nicht lieferbar.
26,50 €(MwSt. Inkl.)
Die Timorasso-Trauben des IL MONTINO stammen aus dem ältesten und besten Weinberg des Weinguts, dem Herzstück der Timorasso-Weinberge von La Colombera. IL MONTINO ist die CRU-Lage mit kalkreichen Kieselböden auf 250 Metern über dem Meeresspiegel. Die Timorasso-Reben stehen in einer Stockdichte von 5.000 Reben pro Hektar. Die Vinifikation und der Ausbau sind identisch mit den DERTHONA, allerdings ist der Ertrag nochmals reduziert und die Trauben werden noch strikter verlesen. Elisa baut auch den IL MONTINO nur im Edelstahltank aus und lässt ihn 9 Monate auf der Feinhefe reifen.

Der Timorasso IL MONTINO von La Colombera (Elisa Semino) zeigt ein lebhaftes Strohgelb. Nach ausreichend Belüftung raffiniertes Duftspiel, intensiv, animierend, nuancenreich. Helle Konfitürennoten, Anklänge heller Früchte, vielschichtig, kräuterig-mineralisch, Zitrusnoten und auch florale Aromen wie Akazie und Weißdorn, gefolgt von pikanten mineralischen Feuersteinnoten. Am Gaumen saftige Eleganz, fruchtig-mineralisch, salzig, trinkig, körperreich, vielschichtig mit würzigem Ausklang und typischen Eleganz, welche die Timorasso-Weine von Elisa auszeichnet. Ein großer Timorasso mit langem Nachhall!
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